23.09.2021 / Четверг/ 08:56
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Бетонные кюветные лотки: особенности, преимущества

Важными элементами любого строительства дорог являются бетонные кюветные лотки. Их роль весьма важна, так как они обеспечивают водоотвод.

Бетонные кюветные лотки: особенности, преимущества

Важными элементами любого строительства дорог являются бетонные кюветные лотки. Их роль весьма важна, так как они обеспечивают водоотвод и не допускают обрушения дорожного покрытия и прилегающих к нему зданий. Посмотреть на несколько вариантов можно на странице https://www.standartpark.by/catalog/kyuvetnye-lotki/.

Что дает грамотное размещение кюветного лотка

При правильной организации работ и размещении всех элементов водоотвода можно получить следующий результат:

  • увеличить срок службы дорожного покрытия и прилегающей к нему территории, где могут находиться здания административного назначения или жилые дома;
  • повысить уровень безопасности на дороге во время дождей;
  • увеличить сроки между проведением ремонтных работ по дорожному покрытию;
  • повысить комфорт передвижения по дорогам и прилегающим территориям во время дождей;
  • защитить грунт от вымывания и тем самым сохранить дорожное полотно и прилегающие здания от преждевременного разрушения.

Главной отличительной чертой таких элементов конструкции водоотвода является их износостойкость, так как все элементы отливаются из бетона высокой прочности и обладают повышенным уровнем поверхностно нагрузки.

Места применения лотков

Монтируются кюветные лотки в относительной близости от транспортных магистралей и линий железнодорожных путей. Существует определенный свод правил и требований, описывающий необходимые стандарты защиты, а также маркировку такой продукции. Все виды элементов системы водоотведения имеют определенную классификацию, согласно ГОСТу.

Часто эти элементы можно наблюдать в местах благоустройства территорий, значительно отдаленных от автомобильных развязок и трасс. Для кюветных лотков, созданных из бетона и его производных, внешний вид должен соответствовать требованиям той страны, где они будут в дальнейшем применяться. Внешние поверхности, глубина уступа и ширина лотка должны соответствовать определенным стандартам и категориям или тем нормативам, которые актуальны на территории государства-производителя. Кюветные и междушпальные лотки в обязательном порядке должны соответствовать нормам ГОСТа, а те разновидности, что были изготовлены из железобетона, должны отвечать всем стандартам устойчивости к образованию сколов и трещин во время высоких внешних нагрузок.

Преимущества кюветных и междушпальных лотков

  • Быстрое решение проблемы по отводу сточных вод от дорог, железнодорожных путей и обочин тротуаров.
  • Значительное увеличение эксплуатационного срока дорожных покрытий и прилегающих территорий.
  • Защита зданий и дорожного покрытия от размывов грунта, а также сохранение насыпей и вымывания во время дождей.
  • Изделия из бетона не страдают от воздействия коррозии.
  • Если в кюветном лотке замёрзнет вода, то не нанесет ему никакого ущерба. Это вызвано тем, что для отливки элементов системы водоотведения используется бетон высокого качества.
  • Минимальный гарантийный срок службы изделий такого рода составляет 50 лет.
  • Цены на кюветные и междушпальные лотки достаточно доступные и позволяют использовать их без значительного удара по бюджету.

Новости по теме «Новости дня»