Продажи автомобилей премиум- и люкс-класса стабильны даже в кризисные времена. Более того: по заявлению представителя BMW, количество проданных машин этого бренда в 2014 году может удвоиться, составив около 500 единиц.
фото Елены Анкудо, ej.by
У BMW высокая узнаваемость: по выводам сотрудников этой компании, около 80% населения Беларуси выделяет в трафике очертания автомобилей немецкого бренда, относя к категории дорогого продукта. Как видно, поэтому BMW в нашей стране – и новых, и подержанных больше, чем, скажем, в Литве. С 2009 года компания именно этой страны заключила с заводом дилерский контракт, начав поставлять в Беларусь автомобили.
В минский салон, по приглашению руководителя отдела продаж и маркетинга, официального импортера BMW и MINI в Беларуси Айвараса Пекшиса (на фото) отправился «Ежедневник». Мы выясняли, за что машины с особенной репутацией любят в Беларуси, насколько сильно изменил их стоимость утилизационный сбор, когда, наконец, выйдет BMW X4 и почему немцы так долго тянули с выпуском этой модели.
- Как вышло, что поставки в Беларусь автомобилей BMW и MINI идут через литовского дилера?
- В 2008 году завод отказался работать с белорусскими дилерами BMW из-за ряда причин: задолженность, формирование негативной репутации бренда. Официальный дилер BMW в Литве с опытом работы на тот момент 15 лет, предложил себя заводу в качестве официального импортера в Беларуси и получил согласие. Автосалона в вашей стране еще не было, имидж бренда слегка подпортили его предыдущие представители, а у нас была репутация. С 2008 года мы являемся официальным импортером BMW в Беларусь.
В 2009 году в Минске открылся автосалон BMW, партнерская компания Байенкрафт стала дилером. Наш дилер – компания «Автоидея» работает с ним на равных условиях.
- Припоминаю, что в те годы в нашей стране начали появляться объявления о продаже BMW из Литвы…
- Ситуация сложилась таким образом, что «серые» поставщики начали неофициально ввозить BMW в Беларусь. Реагируя на это, мы в 2011 году начали рекламную компанию «из Вильнюса ближе».
- Планируете ли поставить в нашу страну автомобили российской сборки, которые наверняка будут дешевле?
- Нет. Более того, в настоящее время наблюдается обратная ситуация: российские покупатели, не доверяющие сборке компании «БМВ Рустрейдинг», приезжают в Минск, где делают покупку.
- Насколько сильно утилизационный сбор повлиял на стоимость новых BMW – стали ли автомобили дешевле за счет снижения таможенных пошлин и если да, то насколько?
- Вне зависимости от изменения таможенной пошлины дорожать на величину утилизационного сбора машины не будут. Дилер берет этот сбор на себя, стараясь приблизиться к российским ценам. Предполагаю, что новые автомобили BMW в Беларуси подешевеют.
- Граждане какой из стран – Беларуси или Литвы чаще покупают новые BMW?
- Населения в Литве в три раза меньше, чем в Беларуси, однако хорошо развитые программы финансирования для физлиц – лизинг, кредит, аренда и другие услуги, которые в вашей стране ограничены, помогают моим соотечественникам. Сравнивать наши рынки бессмысленно, могу только сообщить: в 2013 году в Литве продано около 440 новых BMW, в Беларуси – около 260.
- Как оцените интерес граждан Беларуси к автомобилям премиум-класса?
- Он искажен ценовой политикой дилеров иных автобрендов. По непонятным для меня причинам автосалон Audi продает машины очень дешево, такого нет нигде, ни в одной европейской стране. Потенциал BMW – около 500 автомобилей в год. Если же говорить о всех автомобилях премиум-класса, потребность Беларуси – около 3 тысяч автомобилей в год.
- 500 BMW в год – это двукратный рост продаж 2013 года. За счет чего планируете такой скачок – реклама, акции, новые дилерские центры?
- Мы пересматриваем ценообразование (стоимость BMW в Беларуси не поднимется) и планируем расширение модельного ряда. Только что вышел BMW Х5, который пользуется безумным спросом. Для обновленного Х3 разрабатывается специальная ценовая политика, предположительно в июле в Беларусь придет Х4 – атомная бомба для рынка, серьезный конкурент Range Rover Evoque. В конце года появится одна из самых популярных моделей BMW Х6.
- Обсуждая, что в модельном ряду BMW нет Х4, наблюдатели предполагали, будто бы немецкие маркетологи с предубеждением относятся к цифре 4, как, скажем, японцы…
- Завод тщательно следит за развитием сегментов. Открывая новый, ты отрезаешь большой кусок пирога, на который начинают равняться другие производители, создавая аналоги. Пока мы считаем, что наши ближайшие конкуренты – Audi и Mercedes ничего похожего на Х4 и Х6 не создали.
- Как оцените рынок всех BMW в Беларуси – много ли у нас старых машин этой марки?
- У вас очень много BMW – и новых, и старых, гораздо больше, чем в Литве. По нашим исследованиям, около 80% населения Беларуси узнают бренд BMW как премиум. Считается, что, единожды сев за руль BMW, ты заболел им на всю жизнь.
- Все портит только репутация агрессивного немецкого бренда – на BMW попадают в самые нелепые аварии из-за превышения скоростного режима или игнорирования элементарных ПДД…
- Общественное мнение формируют журналисты. Никем не доказано, что водители BMW попадают в аварию чаще, чем иные, но, если авария случается на BMW, бренд обязательно вынесут в заголовок. Предполагаю, что причина кроется в рекламе BMW, выпущенной в 80-е годы и сделавшей акцент на «шаловливую» езду на машине со спортивным характером. Люди начали повторять и до сих пор позиционируют себя как владельцы «шаловливой» машины, не важно, новая она или подержанная.
- А у нас считается, что аварийность связана с мощными двигателями, с динамикой которых не справляются начинающие водители…
- В Европе давно отошли от этого мнения. BMW – социально ответственная компания, которая гордится инновациями и двигателями. Малолитражный, но сильный двигатель – не повод нарушать ПДД, ответственность лежит на водителе. Вы говорите, что BMW провоцирует водителей, я – мощные моторы помогают в дорожном движении, предоставляют удовольствие и гарантируют безопасную езду. Расслабившись за рулем, водитель на должен терять бдительность.
- На Моторшоу-2013 ваша компания представила автомобили –MINI, которых, по данным автомобильной ассоциации БАА Беларуси, продано 12. Это много?
- Поправлю ваши данные: в 2013 году продано 25 машин. Представив эту марку в конце 2011 года, мы отметили огромный скачок MINI на вторичном рынке – на 418%. Оказалось, люди хотели купить машину, но экономили, полагая, что у новой машины излишне высокая цена. Осознав, что люди не сопоставляют машину с премиум-классом, мы начали искать лучшую цену, объяснять, почему автомобиль стоит дорого. Начался рост продаж. В планах на 2013 год было продать 30 машин.
- MINI начал позиционироваться как автомобиль премиум-класса после его продажи концерну BMW?
- Нет, MINI всегда был иконой, стилем жизни. Просто завод не позиционировал его как автомобиль премиум-класса.
- Сложно ли автомобилисту перейти из сегмента бюджетных машин в премиальные?
- Не все состоятельные люди ездят на премиальных марках, для них создан Luxure-сегмент, куда попадают и модели BMW: 4-я, 6-я, 7-я серии, кабриолет, купе, гранд-купе. Для среднего класса созданы 3-я и 5-я серии, Х1 и Х3 - машины стоимостью до 30 тысяч долларов. Люди среднего достатка, которые ищут автомобиль премиум-класса, удивляются, поняв, что стоимость нового BMW в салоне и подержанных машин иных брендов на рынке сравнимы. Осознав это, клиенты начинают сопоставлять премиум-класс с эконом-классом и смотрят, что могут купить. Да, BMW, Audi и Mercedes лидируют в премиум-сегменте, туда же подтягиваются Jaguar, land Rover и Hyundai. Из-за того, что еще недавно у премиум-класса был маленький модельный ряд, сформировалось мнение, будто бы это очень дорогие машины. Но рынок развивается, открываются новые сегменты, выходят новые модели – машины не так резко сегментированы по покупателям, как раньше. Сегодня человеку со средним доходом по карману премиум-автомобиль.
Предпосылок для роста цен на топливо в настоящее время нет, в дальнейшем они могут корректироваться в зависимости от изменения цен на нефть, сообщил премьер-министр Сергей Румас на нулевом чтении бюджета в Палате представителей.
Согласно законопроекту о республиканском бюджете на 2020 год предусмотрено, что эти средства должны пойти на ремонт дорог и выплату кредитов на вторую МКАД.
Изменение цен на топливо на 1 копейку является продуманной стратегией. Об этом заявил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Бунаков в Палате представителей.
Для современного человека случается так, что остаться без машины – значит выпасть из привычного ритма жизни, когда решаются и рабочие вопросы, и семейные, и корпоративные.
Согласно указу президента «О страховании», с 1 сентября в Беларуси увеличивается с 400 до 800 евро лимит страхового возмещения при оформлении ДТП по европротоколу, то есть без вызова ГАИ.
С 23 по 25 августа Госавтоиспекция начинает усиленную отработку трассы М4 Минск-Могилев. Отработка будет проводиться на территории Березинского, Минского и Червенского районов.
На каком автомобиле может ездить самый богатый человек мира? Как оказалось, ничего сверхъестественного – основатель Amazon и космической компании Blue Origin Джефф Безос был замечен за рулем обычной Honda.
Дополнительные элементы на боковине шины помогают сохранить целостность диска при касательном ударе. И купить такие покрышки стоит тем, кто периодически ударяется о бордюр при параллельной парковке.
Рейтинг загруженности городов мира автомобильным транспортом составили эксперты голландской компании TomTom. В первой десятке —два индийских и два российских мегаполиса.
В связи с проведением эстафеты огня II Европейских игр "Пламя мира" 17 и 18 июня в центре Минска будет временно ограничиваться движение. Об этом сообщили в ГУВД Мингорисполкома.
Стационарная система фотофиксации нарушений правил остановки и стоянки автомобилей заработала на одной из улиц Минска, сообщили в управлении ГАИ МВД Беларуси.
Проверка истории подержанного авто по VIN коду. Комплектация, год выпуска, Пробег, участие в ДТП, история ремонта. Советы для безопасной покупки автомобиля.
Как сообщило Посольство Франции и Германии в Беларуси, Беляцкий, председатель НГО Весна, стал лауреатом французско-германской премии «За права человека и верховенство закона» в 2019 году.
«А-100 Девелопмент» получила в свое управление завод «Современные бетонные конструкции» - самого нового предприятия в Беларуси по производству сборных железобетонных конструкций.
Отдых, в том числе для российских туристов, в санаториях и на курортах Беларуси за последние два года подорожал примерно в два раза, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Так, средняя стоимость новогоднего дерева до метра на торговых базарах составит 9 рублей, от метра до двух — 11 рублей, от двух до трех — 16 рублей. В лесничествах цены будут еще ниже.