24.07.2021 / Суббота/ 07:44
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Комтранс 13.06.2021 228

Топливный бак грузового автомобиля: основные причины поломок

Топливный бак – один из обязательных конструктивных элементов топливной системы любого автомобиля, оснащенного двигателем внутреннего сгорания.

Топливный бак грузового автомобиля: основные причины поломок

Помимо хранения на борту требуемого объема горючего, в его обязанности входит предотвращение утечек, минимизация выбросов в окружающую среду продуктов разгазирования, обеспечение безопасной эксплуатации. Поэтому к выбору данной емкости подходят очень тщательно и комплексно. Во внимание принимается вместительность, размеры, материалы изготовления (сталь, алюминий, пластик), компания-производитель и ряд других аспектов.

Но, как показывает практика, даже самые надежные и правильно подобранные баки со временем эксплуатации могут выходить из строя. С какими поломками чаще всего сталкиваются данные емкости, почему это происходит и что делать, если сломался ваш резервуар?

Основные поломки топливных баков

Среди наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются топливные баки стоит выделить:

  1. Механические повреждения. Сюда относят пробоины, вмятины, трещины и другие виды деформаций, нарушающие геометрию или целостность емкости. Зачастую такие проблемы возникают при наезде на преграду. Также они могут стать результатом ДТП. Нередкое явление – разрушение швов в местах, где сливная трубка соединяется с емкостью или там, где выполнялась сварка или пайка металла.
  2. Поломки внутренних перегородок. В каждом топливном баке, который устанавливается на грузовые авто предусмотрены внутренние перфорированные перегородки. Они гасят колебания горючего, предотвращая резонансные явления, способные спровоцировать аварию.
  3. Коррозионные воздействия. Возникают в результате окисления металла под воздействием воды. Актуально для емкостей, изготовленных со стали. Даже специальное защитное покрытие не гарантирует стойкость к коррозии на протяжении всего периода службы емкости.
  4. Срыв резьбы. В результате пробка топливного бака теряет прочность соединения, не обеспечивает герметизацию емкости. Через свободное соединение будет выплескиваться топливо, уходить в окружающую среду продукты разгазирования.
  5. Естественный износ. Все, даже самые надежные и качественные материалы подвержены временному износу. И предотвратить его не сможет даже самое аккуратное обращение.

Но, в своем большинстве, проблемы с топливным баком модно было бы предотвратить (исключение – естественный износ).

Почему ломаются топливные баки?

К причинам, приводящим к выходу топливного бака из строя, относят:

  • Постоянное использование топлива сомнительного качества. В его составе может быть вода и другие компоненты, разрушающие емкость или внутренние перегородки.
  • Ошибки, допущенные в процессе монтажа емкости. Актуально для емкостей, которые устанавливались не на заводе.
  • Разгерметизация системы. Происходит по причине механических повреждений, несоблюдения эксплуатационных требований. Приводит к утечке горючего и паров.
  • Повышенный износ уплотнительных элементов. Происходит в том случае, если обслуживанию топливного бака не уделяется должное внимание.
  • Попадание внутрь емкости загрязнений, механических частиц. Вызывают повышенный износ внутренних поверхностей. Также связано с несвоевременным обслуживанием – фильтры не справляются со своими задачами.

То есть, правильный подбор топливного бака, его профессиональный монтаж и регулярное обслуживание – залог стабильной, эффективной и долговечной эксплуатации резервуара. Но если так получилось, что избежать поломки не удалось, емкость желательно заменить на новую. Ремонт возможен только в случае стальных топливных баков. Целесообразность проведения таких работ оценят специалисты СТО.

Но если вы решите купить новые топливные баки, достойный вариант по цене и надежности можно найти здесь https://hydromarket.com.ua/g17119273-toplivnye-baki. Дополнительные консультации и помощь в выборе подходящей модели можно получить у менеджеров компании «Hydromarket».


Новости по теме «Комтранс»