25.06.2021 / Пятница/ 07:22
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Комтранс 24.11.2020 1039

Экспорт товаров из России в Белоруссию: как организовать доставку

Постоянный товарообмен между Россией и Белоруссией — важная часть экономических взаимоотношений двух стран.

Экспорт товаров из России в Белоруссию: как организовать доставку

С 2018 года стоимость продукции, которую Белоруссия закупает у поставщиков из РФ, почти вдвое превышает  экспорт местных товаров в Россию. Мнение о том, что странам постсоветского пространства от РФ нужны только энергоносители, ошибочно. Белорусы круглый год закупают у российских поставщиков продукты питания, в готовом и переработанном виде. Активно развиваются грузоперевозки в Минск из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных региональных центров страны. Самый большой объем работы осуществляет автомобильный транспорт. Для того чтобы обеспечить эффективную работу в сфере перевозок можно воспользоваться платформой ATI.SU https://loads.ati.su/sitemap/loads/Belarus/to/Minsk. Биржа АТИ — это простой способ найти ГАЗели, фуры и тягачи, которые регулярно курсируют между двумя странами, обеспечивая стабильный товарооборот в любое время года.

Организуем доставку товаров в Белоруссию: пошаговый план

Расширение географии доставки в страны постсоветского пространства — хороший ход для развития бизнеса. Если ваша продукция востребована у белорусских покупателей, налаженная поставка товара с соблюдением сроков станет дополнительным способом привлечения клиентов. Этапы организации доставки:

  • Составляем план с указанием объема грузов, маршрута и желаемых сроков доставки.

  • Рассчитываем бюджет, который позволит сохранить доступную стоимость товара для белорусских покупателей.

  • Ищем исполнителя. Можно обратиться в компанию, которая занимается грузоперевозками, или поискать водителя, который работает на себя. Выбор зависит от объема и условий перевозок.

  • Заключаем договор с перевозчиком на оказание услуг. Если груз ценный, рекомендуем оформить страховку в дополнение к ответственности перевозчика за сохранность товара (ее надо прописать в договоре или в приложении к нему).

Поскольку доставка в Белоруссию связана с пересечением границ, следует заранее подумать о прохождении таможенного контроля. Некоторые транспортные компании берут на себя оформление таможенных деклараций, включая оплату пошлин. Это распространенная практика. Благодаря Таможенному союзу между Россией и Белоруссией ввоз и вывоз товаров, произведенных на территории стран, упрощен.

Если перевозчик не берет на себя заполнение таможенных документов, электронную декларацию подает сам грузоотправитель. При отправке груза следует убедиться, что на борту автомобиля нет товаров, ввоз которых на территорию республики запрещен. Полный список запрещенных товаров есть на сайте белорусской таможни.

Когда нужно найти максимально экономичный вариант доставки, обратите внимание на водителей, которые берут догруз на интересующем вас маршруте. Найти таких грузоперевозчиков можно на специальных биржах, где заказчики и исполнители ищут подходящие варианты разового и постоянного сотрудничества. Если планируются регулярные перевозки в большом объеме, стоит организовать тендер. Это позволит найти надежного исполнителя в установленные сроки и сократить бюджет на грузоперевозки.


Новости по теме «Комтранс»