06.12.2021 / Понедельник/ 20:31
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Комтранс 06.11.2020 1233

Грузоперевозки — это просто, если правильно выбрать прицеп для легкового автомобиля!

Если вы занимаетесь собственным хозяйством, при этом ведете активный образ жизни и любите путешествовать, то наверняка сталкивались с тем, что разместить все вещи в одном багажнике авто достаточно проблематично!

Грузоперевозки — это просто, если правильно выбрать прицеп для легкового автомобиля!

Для квартирного переезда или доставки бытовой техники можно нанять водителя с вместительным грузовым транспортом, а вот для постоянных поездок на пристань с лодкой или с удобрениями на дачу такой вариант будет весьма затратным.

Отличный выход из ситуации — это купить легковой прицеп. Вы найдете различные модификации техники со своими особенностями. Как подобрать идеальный прицеп и на что обратить внимание, мы расскажем в этой статье!

Назначение: зачем вам нужно купить прицеп?

Первый принцип, по которому нужно выбирать прицеп — это его назначение. Подумайте, для чего вы будете использовать технику:

  • если вам нужно перевезти строительные материалы, бытовую технику, рабочие инструменты, сельхозпродукцию, то вашим вариантом будет универсальный прицеп. Он имеет самую простую и понятную конструкцию. Груз защищен от выпадения бортами, надежно крепится и равномерно распределяется на платформе;
  • мотоциклы, квадроциклы и другую технику можно перевозить на прицепах с заниженными бортами или просто на платформе. Главная особенность такого транспорта — такелажные крепления. С их помощью груз надежно фиксируется. На прицепе также может быть предусмотрена установка дополнительных ложементов (подложек из различных материалов для стабилизации груза);
  • лодки и другой крупный водный транспорт лучше всего перевозить в специализированных прицепах. Борта и платформа в них отсутствуют, а в основе конструкции — прочные рамы с высокими ложементами. Они надежно удерживают груз в одном положении и предотвращают его опрокидывание даже на крутых поворотах. Чтобы не повредить водный транспорт во время загрузки, в прицепе предусмотрена специальная защитная поверхность и ролики;
  • для перевозки надувных лодок предусмотрен отдельный вид прицепов. В нем предусмотрена внушительная рама и ложементы, но при этом есть такелажные крепления для фиксации.

Проверяем конструкцию: состав материалов и качество покрытия

Конструкция прицепов для легковых автомобилей опирается на мощную и выносливую раму. Чаще всего ее изготавливают из высокопрочной стали, чтобы она могла выдержать очень большие нагрузки. Перед тем, как купить прицеп, стоит проверить, оцинкована ли сталь для защиты от коррозии или просто окрашена. Элементы рамы могут быть скреплены болтовым соединением или с помощью сварки. В первом случае при поломке можно легко заменить любую деталь.

В производстве бортов для прицепа часто применяется алюминий. Металл славится своей прочностью, легкостью и стойкостью к коррозии. Но из-за высокой цены производители экономят на материале, поэтому борта из алюминия имеют меньшую толщину и прочность. При сильных ударах или давлении они легко деформируются.

Если вы уже определились с назначением прицепа, то с выбором конструкции также не будет проблем:

  • для регулярной перевозки крупных и тяжелых грузов лучше подходят прицепы со стальными окрашенными бортами;
  • для частой транспортировки лёгких предметов в условиях повышенной влажности — приспособления, изготовленные с применением алюминия.

Объемный или тяжеловесный груз? Изучаем ходовую часть

Прицепы для легковых автомобилей могут иметь одну или две несущие (колесные) оси. Клевая разница между такой техникой — грузоподъемность. Если вам нужно перевезти до 1 тонны, то с этим вполне справится одноосный прицеп, если больше — изучайте двухосные. Кроме этого, у каждого вида есть свои преимущества и недостатки:

  • одноосные прицепы не всегда оснащены тормозом, что значительно уменьшает нагрузку на электросистему автомобиля. Благодаря особенностям конструкции, одноосные прицепы легче двухосных. Поэтому они более маневренные и простые в управлении, что особенно актуально для езды по городским дорогам;
  • двухосный прицеп оснащен тормозной системой, так как при замедлении он по инерции продолжал бы движение к автомобилю, что приводило бы к созданию аварийной ситуации. Такие прицепы имеют большую массу, поэтому менее маневренны. Двухосная техника может оборудоваться специальными поворотным устройством, чтобы облегчить управление. Наличие второй пары колес делает такие модели более устойчивыми, что пригодится для езды по пересеченной местности.

Yes

Больше функций с дополнительным оборудованием

Для защиты груза от непогоды и внешнего воздействия используют дополнительные аксессуары. Самые популярные из них:

  • брезентовый тент. Наиболее распространенное и простое средство, чтобы предотвратить попадание внутрь кузова воды, грязи и др. Тент легко зафиксировать самостоятельно, не имея при этом особых навыков — с помощью хомутов и проушин, приваренных к бортам. Брезент отлично защищает от погодных условий, создает шумоизоляцию, однако при желании его легко можно повредить любым острым инструментом. Поэтому от кражи такой аксессуар не спасет;
  • пластиковый колпак. Аксессуар изготавливается из высокопрочного пластика или гладкого поликарбоната, поэтому служит для защиты груза как от непогоды, так и от кражи. Колпак может быть на одном уровне с бортами и защищать груз внутри кузова, либо быть выше их и увеличивать внутренний объем прицепа. Для большего удобства водителя аксессуар можно дополнить амортизаторами или даже электроприводом откидывания.

Еще одна полезная деталь, без которой не обходится ни один легковой прицеп — это держатель дышла, или откидная ножка. С ее помощью прицеп может стоять на ровной поверхности даже в загруженном состоянии. Если откидной ножки нет, то прицеп придется опустить на дорогу и выгружать в таком положении.

Дополнительное оборудование для прицепов Лафет для лодки — лебедки, подъемники и другие тяговые устройства. С их помощью выполняется погрузка и выгрузка тяжелого транспортного средства.

Yes

Где купить прицеп в Беларуси и что мы знаем о производителях?

После того, как вы выбрали идеальный прицеп для легкового автомобиля, стоит обратить внимание на его производителя. Именно от технологии производства, качества используемых материалов зависит надежность техники и срок ее службы. Отличия могут быть даже в окраске — от метода нанесения и состава покрытия зависит коррозионная стойкость прицепов.

Отличные отзывы пользователей завоевала компания «Курганские прицепы» из города Курган. В ассортименте бренда есть универсальные и специализированные прицепы. Одно из преимуществ производителя — использование современного метода порошковой окраски с применением металлических и керамических частиц. Это значительно увеличивает срок службы техники.

Также среди автолюбителей заслужила уважение Российская компания «Титан». Конструкция техники бренда отличается качественным металлом и профилем большой толщины. Легковой прицеп Титан — это неприхотливое, надежное и выносливое оборудование. Оно занимает одну из лидирующих позиций на рынке аналогичной техники. Купить прицеп Титан можно во многих специализированных магазинах.

Если не прицеп, то что? Ищем оптимальную альтернативу!

Если вы так и не определились, какой купить прицеп или вовсе передумали пополнять гараж новой техникой, то есть еще один альтернативный способ. Достаточно установить буксировочное приспособление и брать прицепы Лафет или другой фирмы в аренду. Это потребует меньше затрат, чем заказ водителя и грузового экипажа и будет самым выгодным вариантом для перевозки крупногабарита несколько раз в год.

Для разовой транспортировки лучше отдать предпочтение услугам профессиональных перевозчиков. Они помогут правильно разместить груз в кузове и уверенно довезут прицеп даже по пересеченной местности.

Если же в перспективе у вас постоянные грузоперевозки, то все же стоит купить прицеп бу или новый. Во многих магазинах есть варианты с оплатой в рассрочку или кредит, поэтому покупка не ударит вас по карману. К тому же он достаточно быстро окупит затраты.

Источник: avtovelomoto.by


Новости по теме «Комтранс»