06.12.2021 / Понедельник/ 21:18
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Авто и закон 26.03.2021 1830

ГАИ усилит работу с непристегнутыми водителями и пассажирами

26 марта ГАИ проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом "Ремень пристегни – жизнь сбереги!", сообщили в ведомстве.

ГАИ усилит работу с непристегнутыми водителями и пассажирами Согласно исследованиям, для людей, выброшенных из автомобиля, вероятность погибнуть в десятки раз больше, чем для оставшихся в машине. Статистика ДТП показывает, что 80% водителей и пассажиров, которые пользовались ремнем безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений, отметили в Госавтоинспекции.

Ученые Высшего института здравоохранения Европы доказали, что применение ремней безопасности в 21 стране способствовало сокращению числа ДТП с тяжелыми травмами и смертельным исходом на 60-80%, а с менее тяжелыми – на 40-60%. Французские специалисты в области пассивной безопасности автомобиля установили, что в случае фронтального столкновения применение ремней безопасности в 9 раз снижает вероятность получения тяжелых или смертельных ранений головы у пассажиров, находящихся на передних сиденьях.

Фирмы-производители автомобилей, оборудованных подушками безопасности, утверждают, что указанные устройства эффективны только при использовании водителями и пассажирами ремней безопасности.

Иногда, когда водитель не пристегнут, а, попав даже в незначительное ДТП, у автомобиля в результате нет серьезных повреждений, он получает тяжелые травмы, не совместимые с жизнью, отмечают в ГАИ.

Забота о детях заключается не только в уходе, кормлении, воспитании малыша, но и в обеспечении его безопасности. Практически в каждой семье есть автомобиль и так складываются жизненные обстоятельства, что чуть ли не с пеленок дети являются пассажирами. И здесь полностью ответственность за безопасность маленьких пассажиров ложится на их родителей. К сожалению, некоторые взрослые не понимают элементарных вещей в вопросах безопасности и тем самым подвергают риску здоровье, а где-то и жизни несовершеннолетних пассажиров.

В Госавтоинспекции напоминают, что согласно п. 178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Допускается использование не только так называемых "детских кресел", но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.


Новости по теме «Авто и закон»