27.01.2021 / Среда/ 00:35
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5782
EUR : 3.1288
RUB : 3.4135
Поиск
Авто и закон 01.12.2020 2723

«Белтехосмотр» предлагает отвязать дорожный сбор от техосмотра

Заместитель директора УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский подчеркивает важность как отвязки дорожного сбора, так и обеспечение его собираемости.

«Белтехосмотр» предлагает отвязать дорожный сбор от техосмотра

В «Белтехосмотре» сообщили: дорожный сбор следует отвязать от гостехосмотра, поскольку оплата госпошлины за выдачу разрешения на допуск к участию в дорожном движении является административной процедурой.

Об этом сообщил «Минск-Новостям» заместитель директора предприятия Владимир Пиульский. Он отметил, что с 2014 года, когда ввели дорожный сбор, количество проходящих техосмотр снижалось примерно на 10% каждый год.

По итогам 10 месяцев текущего года отмечается 37-процентное снижение количества выданных разрешений на допуск к участию в дорожном движении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Пиульский не исключает, что некоторые автовладельцы экономят на прохождении техосмотра, а другие ожидают отвязки дорожного сбора от прохождения ТО.

По мнению Владимира Пиульского, при этом важно при отвязке ТО от дорожного сбора обеспечить собираемость сбора. Для этого необходимо наладить гибкую систему оплаты.

Предлагается дать возможность автовладельцам при наличии действующего страхового свидетельства оплачивать госпошлину на несколько месяцев: один, два, три и т.д.

По словам Пиульского, «Белтехосмотр» за предыдущие годы наладил стройную систему контроля за правильностью уплаты дорожного сбора. Если в перспективе он станет электронным, автовладельцы смогут самостоятельно, сидя дома, посредством системы ЕРИП, оплачивать нужное количество месяцев и получать электронное разрешение. Но опять же – только в случае наличия действующего гостехосмотра.

«При этом не нужно внедрять дорогостоящие системы мониторинга и контроля, – пояснил собеседник. – Современные системы фото- и видеофиксации способны определять наличие у водителей действующего разрешения посредством связи с базой данных нашего предприятия. Но, чтобы обеспечить неотвратимость наказания для нарушителей правил, которые не проходят техосмотр и не уплачивают дорожный сбор, необходимо внести изменения в законодательство».

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авто и закон»