21.10.2021 / Четверг/ 18:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Бардачок 10.10.2021 313

Конструкторы для детей 4-7 лет: чем занять ребёнка дома?

Какой конструктор подойдёт именно вашему ребёнку? Чем они отличаются, какие виды существуют? И зачем вообще ребёнку нужно заниматься конструированием? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Конструкторы для детей 4-7 лет: чем занять ребёнка дома?

Конструирование позволяет ребёнку развивать творческое и пространственное мышление одновременно. В процессе складывания кубиков и других элементов вырабатываются практические навыки, ребёнок задействует логику, осваивает последовательность действий и причинно-следственные связи. Кроме того, конструкторы помогают развить мелкую моторику, координацию движений, учат оперировать мелкими предметами и инструментами. Лучшие всего чередовать конструкторы из разных материалов, чтобы ребёнок также получал представление о свойствах дерева, металла, пластика, ориентировался на свои сенсорные ощущения.

Лего

Это один из самых популярных конструкторов, выпускаемый огромными сериями. Наборы имеют свои возрастные ограничения: для детей помладше детали крупные, не имеют острых углов, легко соединяются друг с другом, а в более сложных комплектах больше элементов, а сами они меньшего размера.

Наборы Лего имеют различные конфигурации, согласно интересам ребёнка. Из них можно собрать модель машины или самолёта, а также сделать целый городок или парк развлечений, замок для принцессы. В некоторые комплекты входят датчики, движки и другие детали, которые превращают конструирование в целый эксперимент по созданию транспорта или робота.

Но наборы не загоняют ребёнка в рамки, он может придумывать свои фигуры, создавать уникальные постройки. Тем более что крепления деталей стандартные, и элементы из разных наборов прекрасно сочетаются, ещё сильнее расширяя простор для творчества. Примеры развивающих игр с лего смотрите на нашем сайте https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/razvivayushhie-igry-s-lego-dlya-detej-2-7-let/

Конструктор из картона

В продаже можно найти много конструкторов из картона, с помощью которых получаются объёмные замки, корабли, машины. Все детали выполнены из плотного картона, поэтому они полностью безопасны. Для конструирования не понадобятся ножницы, клей или другие вспомогательные инструменты, потому что все детали легко соединяются друг с другом, нужно только вставить один элемент в прорезь в другом, согласно инструкции.

А если вам хочется больше самостоятельности, можно создать свою уникальную постройку из картонных коробок из-под обуви. Из них получаются отличные многоуровневые парковки для машин или кукольный дом с большим количеством комнат.

Деревянный конструктор

Дерево – экологичный и безопасный материал, именно поэтому многие родители малышей отдают предпочтение деревянным конструкторам. Но даже если детям 4-7 лет уже скучно и слишком просто ставить друг на друга кубики, это не повод отказываться от дерева. Есть замечательные конструкторы для более взрослых дошкольников, например, набор «Разборный домик». В нём содержится более 300 деталей – это бруски для создания сруба, окна и ставни, элементы для стропильной системы и кровли. У ребёнка с таким набором появляется возможность сложить настоящий деревянный дом без единого гвоздя.

Металлический конструктор

Это один из самых сложных, но очень увлекательных конструкторов, который подойдёт детям в возрасте 6-7 лет, но не потеряет своей актуальности и для школьников. Приготовьтесь принимать активное участие в конструировании, потому что дети не всегда с лёгкостью понимают схему сборки, а также могут испытывать трудности при закручивании гаек. В набор входят металлические полоски разной длины с прорезями, крепёжный инструмент, колёса, уголки и другие детали. Из них можно сделать подъёмный кран, поезд на железной дороге, легковой автомобиль, модель корабля, робота и многие другие фигуры – инструкция и фантазия подскажут вам ещё больше идей.

Оригинальные идеи для конструирования

Кроме более привычных видов, есть и другие конструкторы:

  • Магнитный. Пластиковые детали разных цветов и геометрических форм не нужно скреплять между собой, они притягиваются с помощью магнитов.
  • На липучках. Маленькие разноцветные шарики напоминают репейник. Крючки на их концах хорошо скрепляются без сильного нажатия и просто разрываются. В набор часто входят глазки, носы, губки, головные уборы, руки и ноги. Конструктор отлично развивает фантазию, потому что можно делать монстриков различных форм и затейливые фигуры.
    • Электронный. Детям 6-7 лет уже будет интересно задействовать при сборке детские электронные приборы, например, шуруповёрт. А ещё, можно собрать простую электрическую цепь с питанием от батареек или сделать настоящего робота на радиоуправлении своими руками.

Конструктор – это отличный подарок для ребёнка 4-7 лет. Но для детей важна не только сама игрушка, но и процесс её вручения. Устройте квест по поиску подарка https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-po-poisku-podarka-dlya-detej/, к примеру, на нашем сайте вы можете найти готовый вариант «Квеста Джуманджи» https://academy-of-curiosity.ru/product/product/kvest-jumanji-dlya-detej-7-9-let/. С ним малышу понадобится искать подсказки и решать задания, чтобы добраться до подаренного конструктора!


Новости по теме «Бардачок»