Минский автомобильный завод представил свой первый капотный грузовик мощностью 960 «лошадей». После серии испытаний команда «МАЗ-СПОРТавто» планирует использовать его для участия в международных ралли-рейдах, рассказали в пресс-службе ОАО «МАЗ».
Спортивный грузовик МАЗ-6440RR взял лучшее от трех автомобилей. Шасси досталось от закаленной ралли-рейдами боевой машины МАЗ-5309RR, большая кабина – от серийного «трудолюба» МАЗ-5440, а капот – от тягача МАЗ-6440PA. Новинка получила обновленную платформу, которая для большей легкости обшита сэндвич-панелями из стеклопластика.
Грузовик, прежде всего, отличает капотная компоновка. Смещение кабины в центральную часть позволило улучшить развесовку автомобиля, разгрузить передний мост и снизить нагрузки на экипаж. Тем самым пилоту станет проще управлять автомобилем, а гонщики будут испытывать меньшие вибрации, что позволит беречь силы на важных спецучастках.
Внешне грузовик напоминает огромный джип и не повторяет ни один раллийный автомобиль в мире. «Ничего такого еще не делали. Мы постарались создать один из самых красивых спортивных грузовиков в истории. Он не только мощный и маневренный, но и эффектно выглядит. Во время крупных ралли-рейдов внимание ему обеспечено, что в свою очередь позволит еще лучше продвигать бренд МАЗ в мире», – считает руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович.
Капотник получился невысоким и компактным для грузовика. Его длина – 7,05 м, ширина – 2,55 м, высота – 3,4 м, а колесная база – 4,3 м. Масса автомобиля с запасными колесами и экипажем – 9,6 т. «Камион» оснащен 6-цилиндровым двигателем Gyrtech G-13 с турбонаддувом мощностью 960 л.с. и крутящим моментом 4500 Нм. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке в 140 км/ч, чтобы избежать штрафного времени во время ралли-рейдов. Топливный бак рассчитан на 1000 л. МАЗ-6440RR соответствует техническим регламентам всех международных гонок.
Грузовик спроектирован и собран внутри Минского автозавода. Причем почти всё изготовлено на головном предприятии и заводах холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». В частности, рама, кабина, платформа, кронштейны, панели и силовые каркасы сделаны в Беларуси. Используются и импортные комплектующие: автоматическая коробка передач Allison 4000-й серии, рессоры Weweler, амортизаторы Reiger, мосты SISU и раздаточная коробка ZF.
«Автомобиль спроектирован конструкторами Минского автомобильного завода. В разработке принимали участие 6-7 человек. Потом работники МАЗа помогали все это реализовать. Мы считаем, что успешное выступление команды на ралли-рейдах – это, прежде всего, продвижение белорусского производителя», – пояснил коммерческий директор ОАО «МАЗ» Геннадий Скитов.
Весной для капотника начнется серия испытаний в условиях бездорожья. После этого его опробуют на ралли-рейдах, и если он себя проявит – отправят на «Дакар-2020». Кроме того, на капотном автомобиле проверят различные технические ноу-хау. Впоследствии они могут найти применение на спортивных и серийных грузовиках МАЗ.
«Капотник в первую очередь создан, чтобы побеждать. Но мы также будем использовать его для проверки технических новшеств в экстремальных условиях, – пояснил глава спортивной команды. – Сейчас команда «МАЗ-СПОРТавто» входит в число фаворитов международных ралли-рейдов. С появлением капотника мы не только сможем повысить наши шансы на успех, но и продемонстрируем конструкторские возможности Минского автозавода».
Напомним, три экипажа команды «МАЗ-СПОРТавто» примут участие в ралли-рейде «Дакар», который пройдет с 6 по 17 января в Перу. Спортивные грузовики сейчас плывут к берегам Южной Америки, а гонщики смогут их забрать в первых числах января. В этот раз впервые за долгие годы члены команды встретят Новый год на родине.
В различных отраслях народного хозяйства широко используется спецтехника – машина, которая создана специально для выполнения определенных задач и работ.
В Минске заработает новый дилерский центр KIA. Эксклюзивный дистрибьютор KIA в Республике Беларусь ООО «Автопалас-М» в рамках расширения дилерской сети в Беларуси подписал протокол о намерениях с СООО "Эмир Моторс".
Никто не будет спорить, что для комфортной и безопасной езды мало одного навыка вождения. Большую роль играет и состояние транспортного средства. И это касается не только его внешней стороны, а в самую первую очередь состояния деталей и механизмов.
Руководство первого независимого автопроизводителя во Вьетнаме компании VinFast высказало заинтересованность в выходе на рынки стран Западной и Восточной Европы, в том числе Беларуси, сообщает пресс-служба посольства Беларуси во Вьетнаме.
Восточные производители грузовых шин сильно прибавили за последнее десятилетие и не уступают по качеству продукции мировым брендам. Одно из подтверждений этому – поставка грузовой резины Double Coin.
За первую половину 2019 года Беларусь экспортировала 9218 легковых автомобилей, среди которых почти 9 тыс. были поставлены в Россию. Цены, экспорта, мягко говоря, удивляют.
Многие бизнесмены занимаются продажей и производством продуктов питания и лекарственных средств, которые относятся к скоропортящимся грузам. Они требуют особых условий хранения и перевозки.
Рано или поздно в жизни практически каждого человека наступает такой момент, когда он задумывается о покупке автомобиля. И если это первая покупка в его жизни, это может быть достаточно сложным делом.
Электрокары Tesla в ближайшем будущем получат специальную функцию для просмотра видео с сервисов YouTube и Netflix. Правда, воспользоваться функцией можно будет только во время стоянки.
Компания Kia привезет в Россию новый компактный кроссовер под названием Seltos. Старт продаж автомобиля на нашем рынке запланирован на следующий год. Модель, которая расположится между кроссоверами Soul и Sportage, составит конкуренцию Hyundai Creta.
Покупка объектов недвижимости, как способ сбережений своих средств, опять начала набирать популярность на фоне снижения интереса к другим видам хранения и приумножения денег.
Как сообщает посольство Франции в Беларуси, 5 декабря в Париже, его предместьях и других городах страны состоится бессрочная общенациональная забастовка
В Беларуси в 7-ой раз выбрали лучшие продовольственные бренды. Победителей определили путем народного голосования в рамках Премии потребительского признания «Народная марка».