23.09.2021 / Четверг/ 08:10
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
СТО 22.04.2021 521

Автоподъемники для своего гаража – недоступная роскошь или уже обыденность?

Многие автолюбители Беларуси еще помнят, когда в СТО даже брали отдельную плату за каждый подъем автомобиля. Но времена изменились, и очень серьезно.

Автоподъемники для своего гаража – недоступная роскошь или уже обыденность?

Когда-то подъемники для автомобилей были большой роскошью, не каждое СТО могло себе позволить купить автоподъемник в Минске. Поэтому его ресурс старались использовать максимально эффективно, стараясь монетизировать буквально каждый подъем.

Но сегодня ситуация кардинально изменилась и купить автоподъемник вполне может позволить себе практически любой более-менее солидный автовладелец, который не хочет отдавать все на откуп СТО и которому реально нужны неоспоримые преимущества от владения собственным автоподъемником.

Дорого ли купить автоподъемник

Еще 20 лет назад покупка автоподъемника приравнивалась к покупке автомобиля. Пусть не нового, но вполне приличного уровня. Сегодня купить новый автоподъемник может вполне себе позволить любой владелец собственного гаража и автомобиля. Диапазон цен на автоподъемник для легкового автопарка начинается уже с 2 тыс. рублей. За такую цену можно позволить себе автоподъемник Forsage - солидного производителя, имеющего устойчивую репутацию на рынке. Если же рассчитывать поднимать и автомобили весом выше 1,5 тонны, например, солидный пикап Toyota Tundra, микроавтобус и малую грузовую технику, то нужно ориентироваться на двустоечный автоподъемник с диапазоном цен 3-6 тыс. рублей. Учитывая, что в домашних условиях срок службы подобной техники составляет десятки лет, инвестиции получаются более чем выгодные.

Кому нужен автоподъемник?

Когда автоподъемники были слишком дорогими и недоступными для обычного потребителя, владельцы гаражей старались обойтись без него, обустраивая так называемые смотровые ямы. Достаточно долгое время они являлись вполне подходящей альтернативой дорогой подъемной технике и оказывали помощь в довольно широком спектре обслуживания автомобиля. Но ни одна смотровая яма все равно не могла полностью заменить автоподъемник, поэтому в любом случае дополнительно нужен был еще домкрат (и желательно не штатный, автомобильный, рассчитанные лишь на аварийные случаи в дороге). Но домкрат вкупе со смотровой ямой все равно не может оказать достойную конкуренцию автоподъемнику, поскольку он способен поднять лишь одну сторону автомобиля и, значит, далеко не всякую диагностику автомобиля можно провести самостоятельно.

Итак, кому же нужен свой автоподъемник? В первую очередь тем автолюбителям, которые имеют свой гараж, а также две и более единиц автотехники, которую нужно обслуживать. Конечно, можно полностью положиться на СТО, но это не только дорого, но и требует больших временных затрат. Необходимо найти подходящее СТО, записаться на ремонт/диагностику, доставить свой автомобиль в нужное место, а потом забрать его оттуда. При этом в выходные дни работают очень мало СТО и, значит, придется еще решать вопрос с работой. Между тем, при обслуживании автомобиля очень много работ можно осуществлять собственными силами – они не требуют особых специальных навыков и знаний. Тем более, в век цифровых технологий практически все можно найти в Google. Замена масла в двигателе, в коробке передач, в мостах, замена тормозных колодок и тормозных дисков, посмотреть протечки масла и технических жидкостей с основных узлов, обработать антикором днище автомобиля, проверить состояния деталей ходовой части и т.д. Зачем ради этого ехать в СТО, тратить деньги и время, когда можно все сделать самому гараже в выходной день? По большому счету, это должен уметь делать каждый мужчина - как вбить гвоздь, повесить полку, прочистить трубы, заменить перегоревший шнур в утюге.

Также нужно учесть и финансовый аспект. По подсчетам специалистов, в среднем на текущее обслуживание автомобиля, без учета серьезных поломок и стоимости самих расходников, в год тратится около 600 рублей. Это значит, что через 3,5 года окупится уже самый простой автоподъемник, а через 6 лет – уже двустоечный. А ведь срок службы автоподъемника, учитывая не слишком напряженный режим работы, составляет десятки лет. В любом случае, понимать лучше свой автомобиль не повредит никому, а для этого нужно иметь возможность смотреть на него не только сверху, но и снизу.


Новости по теме «СТО»